Recomendaciones para mantener al distrito libre de focos de triquinosis

El área de Salud de la Municipalidad de Patagones informa las diferentes medidas preventivas contra la triquinosis, enfermedad que se adquiere cuando se consume carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.

Para evitar contraer triquinosis es importante consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. Además, se deben adquirir los productos derivados -chacinados y embutidos como jamón, panceta, longaniza, chorizos-solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. Cabe destacar que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos, en tanto, se deben respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos: alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos, evitar la proliferación de ratas en los criaderos y al realizar la faena de un cerdo, jabalí o puma, incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res, a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis. Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.


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